Lily Bejjani, championne et sans gluten!
Lily Bejjani est intolérante au gluten et une passionnée de course à pied. En l'espace de quelques mois, elle a déjà glané quatre médailles d'or au Liban, tout en mangeant strictement sans gluten.
A 32 ans, cette maman Libanaise d'un garçon de 17 mois et cette femme d'affaires prouve que l'on peut être céliaque et champion.
Avant d’être diagnostiquée céliaque, avais-tu déjà
entendu parler de l'intolérance au gluten?
Oui,
bien sûr! J'ai vécu aux États-Unis pendant 5 ans et là-bas on parle beaucoup
de l'intolérance au gluten. D'ailleurs, on y retrouve facilement de
nombreux aliments sans gluten. J'ai même eu une colocataire qui avait la
maladie de coeliaque mais je n'ai jamais pensé que j'aurais pu avoir la
même intolérance.
Comment le sans gluten a-t-il changé ta vie? ton énergie?
Ça
a drastiquement changé ma vie. Pendant trois ans, j'ai souffert de douleurs
chroniques à l'estomac. J'ai consulté plein de spécialistes, pris des
médicaments, il n'y a rien qui m'aidait. Quand je suis tombée enceinte, ça a
été pire. J'ai alors fait des recherches sur internet et j'ai décidé de faire
une diète sans gluten. Après 24 heures, j'ai vu toute une différence, c'était
extraordinaire. Je n'ai plus ressenti de douleur depuis. J'ai toujours eu
beaucoup d'énergie mais en n'ayant plus à vivre avec la douleur, ma qualité de
vie a augmenté. Et je me sens beaucoup plus heureuse et relax.
Peux-tu nous raconter ton parcours sportif depuis le sans-gluten?
J'ai
toujours été très sportive (ski, tennis, marche, gym... ), mais je n'ai jamais
été capable de courir plus de 20 minutes à cause de mes crampes à l'estomac.
J'ai commencé à courir en avril dernier. Mon fils avait cinq mois. Ça a été la
plus merveilleuse des expériences. Au cours des 11 derniers mois, j'ai
gagné 4 médailles d'or (course de 5 et 10 km) et j'ai couru deux marathons de
42 km à Beirut et Dubai en faisant un très bon temps, sans me blesser. Je suis
tellement reconnaissante. Et j'ai fait tout ça en ne mangeant que des aliments
sans gluten.
Quel est ton repas préféré la veille de la course? le matin de la course? les
snacks pendant?
C'est
ironique, parce que le régime d'un coureur type est composé de beaucoup de
glucides, comme le pain et les pâtes. J'ai dû les remplacer par du riz, des
patates, des patates douces, des lentilles, des haricots et par beaucoup de
galettes de riz et de maïs. Et j'ajoute à cela beaucoup de protéines et de
produits laitiers. Mon dessert favori est la crème glacée et le chocolat. Quand
on court le matin, on ne peut pas manger beaucoup, sauf peut-être une banane.
Et il m'est impossible de sortir sans avoir bu mon Nescafé! Il n'y a pas
de snacks pendant ces courses sauf pour les gels énergétiques.
Qu'est ce qui te gêne le plus au quotidien?
Tous
les jours, je dois penser à l'endroit où je vais manger, parce que ce n'est pas
évident de trouver des produits sans gluten à l'extérieur. Parfois, je suis
obligée de ne manger qu'une salade parce qu'il n'y a rien d'autre sur le menu
que je peux commander. Mais ça ne me dérange pas, j'ai accepté que ça fait
partie de ma vie.
Dois-tu faire souvent face à certains clichés? certaines réflexions?
Beaucoup
de femmes au Liban suivent des régimes très stricts et elles écoutent des
diététiciens non qualifiés qui leurs disent qu'elles sont
"allergiques" au gluten, alors qu'elles ne le sont pas. Il arrive que
certaines personnes croient que je fais cette diète pour perdre du poids. Mais
j'étais encore plus mince quand je mangeais tous les jours du pain avec gluten. Il
semblerait que mon corps n'absorbait pas les nutriments comme il faut quand je mangeais
du gluten. Je me sens plus forte maintenant que je ne consomme plus de
gluten.
Pour toi, qu'est ce qui ferait du Liban un paradis "sans gluten"?
Qu'est que tu aimerais avoir au Liban, pour que la vie sans gluten soit plus
facile?
Heureusement, on retrouve d'excellents produits sans
gluten au supermarché et même dans des boulangeries (comme Keyrouz). Ma galette
de riz/maïs préférée est POMO, faite au Liban. Succulent ! Si les restaurants pouvaient
offrir des plats sans gluten, ce serait génial!
Commentaires
Enregistrer un commentaire