vendredi 24 août 2012

Farine de châtaigne corse et sans gluten à Beyrouth!


Farine de châtaigne corse
Des amis ont pensé à nous pendant leurs vacances en Corse et nous ont ramené un kilo de farine de châtaigne avec son petit fascicule de recettes! J'en suis ravie!
La farine en soi est sans gluten comme vous pouvez lire sur le site.

Sans tarder nous avons testé la recette suivante (avec quelques modifications)

Gâteau aux châtaignes glaçage au chocolat

Gâteau aux châtaignes glaçage au chocolat
Ingrédients
  • 200 g de farine de châtaigne
  • 50 g de farine sans gluten
  • 1 pincée de sel
  • 20 cl de lait
  • 3 oeufs (pour nous l'équivalent en subsitut d'oeufs)
  • 2 c. à soupe d'huile
  • 50g de sucre
  • 10g de levure (sans gluten)
  • 100 g de chocolat à cuire (nous avons utilisé côte d'or)
  • 50 g de beurre
  • 20 g d'eau
(Nous avons omis 300g de confiture de châtaigne et 1v. de liqueur d'eau de vie, comme on en avait pas)

Préparation
  • Mélanger les farines, le sel et la levure. Rajouter le lait, l'huile puis les oeufs et le sucre.
  • Verser dans un moule beurré et faire cuire au four (200 degré) pendant 30 min.
  • Pour le glaçage: mélanger chocolat, beurre et eau sur feu doux (microonde pour nous). Napper le gâteau.
Verdict
  • Le gâteau a tout été dévoré en moins de 24h! Comme son goût est un peu différent, il a trouvé plus de succès auprès des adultes et du grand garçon plutôt que le jeune.
Vous trouverez d'autres recettes avec de la farine de châtaigne ici. J'ai vu qu'on peut trouver cette farine dans les boutiques bio au Liban.

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