Cuisine libanaise sans gluten
La beauté de la cuisine libanaise c'est qu'il y a pas mal de plats typiques naturellement sans gluten:
- koussa, batenjan, karaa mehchi (courgettes farcies, aubergines farcies)
- feuilles de vignes ou blettes farcies
- moudardara, moujadara (plats à base de riz et lentilles)
- aadas bi hamod (lentilles, courgettes, pomme de terre et citron)
- kafta et pomme de terre (attention si commandé au restaurant, vérifier que la sauce ne soit pas épaissie avec de la farine de blé).
- daoud bacha (kafta, sauce tomate et riz)
- riz à la viande
- les ragoûts (haricots verts ou haricots blancs, épinards, mouloukhieyeh...) avec riz sans vermicelle
- loubiah bi zeit (haricots verts à l'huile)
- sayadiyeh (riz et poisson sans farine)
- chawarma
- chich taouk
Quelques plats pas vraiment libanais mais courants au Liban:
- steak frites
- roti
Desserts:
- moghleh (riz moulu et épices)
- mouhallabieh (vérifier que ce n'est pas préparé à base d'amidon de blé)
- riz au lait
(vérifier que ce n'est pas préparé à base d'amidon de blé)
I know that there's a book about celiac in Lebanon, it also has a CD with it, maybe it is helpful :) I tried to google it but all i found is this http://www.moniquebassilazaarour.com/books.asp it's a book by a registered dietitian, check it out.
RépondreSupprimerI found a bit more information about the book http://www.moniquebassilazaarour.com/popup.htm?pictures/books/_celiacb.jpg
RépondreSupprimerThank you for your comment! Actually, the very first thing I did we got the result of the gastroscopy was to go and buy it, and read it religiously the first night.
RépondreSupprimerWhen at first the doctor told us she had doubts that it was celiac, but wanted first to perform a gastroscopy, I wanted immediately to go and get it. But I told myself wait "ma tfaouleh", don't bring bad luck. It turned out we needed it.
Thanks again for your comments, they inspired my post for today october 13!