lundi 10 octobre 2011

Diagnostic maladie coeliaque: attitude positive :) !


  • Avoir un diagnostic est quand même soulageant! Au moins, maintenant on sait qui est l'ennemi: "le grand méchant Gluten!". Toutes les choses dont on se plaignait (petite taille, prise de poids insuffisante, manque d'appétit, irritabilité...) avaient une seule et même raison: la maladie coeliaque. C'est comme si finalement, les différents morceaux d'un même puzzle s'imbriquaient. 
  • Un régime sans gluten est très sain, surtout basé sur des produits frais: fruits, légumes, viandes. On évite les plats industriels.
  • Les aliments sans gluten sont plus faciles pour la digestion.
  • On est plus conscient de ce qu'on mange. On lit les étiquettes et on comprend mieux ce qu'on consomme.
  • Quel plaisir de faire son pain sans gluten tout chaud!
  • Il y différentes sortes de riz! 
  • On peut cuisiner les pommes de terre de plusieurs façons!
  • C'est l'occasion de découvrir de nouvelles graines: quinoa, millet...
  • Les biscuits sans gluten sont aussi bons que les vrais.
  • Avec un peu d'entraînement, on peut faire de délicieuses pizzas et manoucheh sans gluten à la maison.
  • Pas besoin de médicaments pour guérir. Il suffit de suivre le régime strictement sans gluten à vie.
  • Après une phase d'adaptation, manger sans gluten deviendra le nouveau "normal" pour vous.
  • L'appétit est revenu! On ne passe plus une heure devant l'assiette, à répéter avant chaque cuillerée: Yalla mange, yalla mange, yalla mange...
  • Il existe une sorte de communauté (pas necessairement au Liban) mais au monde de personnes qui suivent le régime sans gluten, et grâce à internet on peut obtenir un support moral, trouver des recettes, échanger des astuces...
  • Finalement c'est juste de la nourriture! Même si on mange sans gluten on peut toujours faire tous les sports qu'on veut, voyager aux 4 coins du monde si on le souhaite...
J'espère que cette liste positive se rallongera au fil des jours!

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