Avoir un diagnostic est quand même soulageant! Au moins, maintenant on sait qui est l'ennemi: "le grand méchant Gluten!". Toutes les choses dont on se plaignait (petite taille, prise de poids insuffisante, manque d'appétit, irritabilité...) avaient une seule et même raison: la maladie coeliaque. C'est comme si finalement, les différents morceaux d'un même puzzle s'imbriquaient.
Un régime sans gluten est très sain, surtout basé sur des produits frais: fruits, légumes, viandes. On évite les plats industriels.
Les aliments sans gluten sont plus faciles pour la digestion.
On est plus conscient de ce qu'on mange. On lit les étiquettes et on comprend mieux ce qu'on consomme.
Quel plaisir de faire son pain sans gluten tout chaud!
Il y différentes sortes de riz!
On peut cuisiner les pommes de terre de plusieurs façons!
C'est l'occasion de découvrir de nouvelles graines: quinoa, millet...
Les biscuits sans gluten sont aussi bons que les vrais.
Avec un peu d'entraînement, on peut faire de délicieuses pizzas et manoucheh sans gluten à la maison.
Pas besoin de médicaments pour guérir. Il suffit de suivre le régime strictement sans gluten à vie.
Après une phase d'adaptation, manger sans gluten deviendra le nouveau "normal" pour vous.
L'appétit est revenu! On ne passe plus une heure devant l'assiette, à répéter avant chaque cuillerée: Yalla mange, yalla mange, yalla mange...
Il existe une sorte de communauté (pas necessairement au Liban) mais au monde de personnes qui suivent le régime sans gluten, et grâce à internet on peut obtenir un support moral, trouver des recettes, échanger des astuces...
Finalement c'est juste de la nourriture! Même si on mange sans gluten on peut toujours faire tous les sports qu'on veut, voyager aux 4 coins du monde si on le souhaite...
J'espère que cette liste positive se rallongera au fil des jours!
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